梅酒の作り方

いしちゃんちの梅酒の作り方をご紹介します。

今年も送られてきました「南高梅」です。3年前から、この時期になると大阪のお義母さんが送ってきてくれるんです。香りがいい~~~♪
a0201316_22542061.jpg


今年は、梅酒用1キロ頼みました。梅酒はジュース用とは違ってちょっといい梅を使います。

~梅酒の材料~
梅 1キロ      氷砂糖 1キロ     ホワイトリカー 1本(1.8リットル)
a0201316_22575675.jpg


1:梅のヘタを爪楊枝、竹串などで取り除きます。(結構楽しい作業です)

2:よく洗います。

3:乾かします。

4:ビンに梅→氷砂糖→ホワイトリカーと入れます。
a0201316_233441.jpg


これであとは冷暗所に保管しておくだけです。この分量だと、4リットルのビンがちょうどいい大きさです。

3か月ほどで飲めるみたいですが、やはり2、3年寝かせたほうがおいしいでしょう。

ということで、我が家では3年前から作り始めたのでまだ飲んでいないんです!今年から2009年ものが解禁かな!?

左から 2009年 2010年 今日 と並べています。
a0201316_2372189.jpg


2009年は琥珀色でおいしそうです!毎年一ビン作っておくと、順々にずっと飲むことができます。
とても簡単につくれるので、ぜひ試してみてくださいね♪
[PR]
by airincoto | 2011-06-20 23:12 | 我が家のごはん


ありんこママとパパ・長女・長男・次女のにぎやか5人家族♪♪♪ 我が家の日々を綴ります★


by airincoto

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

カテゴリ

全体
自己紹介
子育て
キャンプ・アウトドア
グルメ
おでかけ
我が家のごはん
仕事のこと

タグ

(43)
(35)
(34)
(20)
(11)
(7)
(7)
(6)
(6)
(5)
(4)
(3)
(2)
(2)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)

最新の記事

ありんこパパの誕生日
at 2013-10-16 10:35
GWは後半もひなもり!
at 2013-10-16 10:13
湯前にあるレストラン徳丸!
at 2013-08-02 00:53
ひなもりオートキャンプ場でバ..
at 2013-08-01 13:50
2013年初キャンプは“北薩..
at 2013-07-18 00:54

以前の記事

2013年 10月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 03月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月

フォロー中のブログ

ゆいゆい日記
天然酵母ぱん soji ...

外部リンク

最新のトラックバック

検索

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

旅行・お出かけ
アウトドア

画像一覧