梅ジュースの作り方

続きまして、いしちゃんちの梅ジュースの作り方を紹介します。

すごく簡単なので、今年は子供達に作らせてみました♪

~梅ジュースの材料~

梅 1キロ   砂糖 1キロ  これだけです!

香りがいい~ほんのり色づいていてかわいい!
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まず、ヘタを取り除きます。左の黒いヘタをとると右のようになりますね。
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子供達にさせてみると意外!器用にヘタを取ってます。
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次によく洗います。
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ちょっと水気をきります。新聞紙に広げてみました。
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次がポイントですね。袋に入れて丸一日以上冷凍庫に入れて凍らせます。
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凍ったままの梅と砂糖を交互にビンにいれます。写真のビンは4リットルサイズです。
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これでおしまい。これでほんとにジュースできるの?と思うかもしれません。

けれど、凍らせた梅からエキスがどんどんでてくるんですよ!一晩経ったらこんな感じです(この梅は去年の梅…一年間冷凍庫に眠ってました。なのでちょっと色が変です。使えるのか不安ですが…)。
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まいにちビンを振ってみてください。だいたい10日~2週間くらいで砂糖がきれいに溶けてなくなります。そしたら梅ジュースのできあがりです。小びんに移しかえると使いやすいですね。

水で割ってもよし。炭酸で割るとかなりおいしいです!子供達も大好きです。

梅がたくさんあったら1キロづつ冷凍の段階までしておくと、いつでも作れますね!ぜひ、この梅ジュースもお試しください!!
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by airincoto | 2011-06-20 23:37 | 我が家のごはん


ありんこママとパパ・長女・長男・次女のにぎやか5人家族♪♪♪ 我が家の日々を綴ります★


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