カテゴリ:我が家のごはん( 10 )

ありんこパパの誕生日

5月〇日は、ありんこパパのうん十うん回目の誕生日でした。

誕生日の日はちょうど子供達の保育園のお見知り遠足の日でした。
たしかパパはこの日の前日、飲み会でかなりグロッキーな状態での遠足だったような…

ついでに、今年はパパが保育園の保護者代表なので、いきなり遠足のはじめに挨拶をしてと言われ
フラフラのなか、挨拶をしたらしい…そして私はことちゃんをちょうどトイレに連れて行っていたので、
パパのその勇姿(挨拶のシーン)を見ることができず…
後から、なんて挨拶したの!?って聞いたけど「わからない…」と言ってて不安になったこととか…
今このブログを書きながら思い出しました~!

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夜は、パパの誕生日パーティー!
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これからもやさしくて素敵なパパであってくださいまし!
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by airincoto | 2013-10-16 10:35 | 我が家のごはん

結婚記念日でしたー!

先日、恥ずかしながら7回目の結婚記念日でした。

毎年、洋風の料理&ワインが多かったのですが・・・

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パパの友人から頂いた“大吟醸 祝いめでた”があったので日本酒の進むメニューにしました。

突然ですが、この“オロチョン漬け”知ってます!?
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熊本の有名ふりかけメーカーである“フタバ”がつくっているものなんですが…私このとき初めて知りました。
けれど、お酒に合うし、簡単にできちゃうしめっちゃ気に入りましたーーー!

お酒のおつまみとして、地鶏の炭火焼、野沢菜のワサビ漬け、オロチョン漬け、そして
自家製さきいかのキムチ(このキムチの作り方、ものすごく簡単なんですがものすごくおいしいんですよ!おつまみに最高です。)
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メインは・・・またまた登場!田中畜産のお肉。
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黒毛和牛特選チャンピオン牛のもも肉。510グラムほど入って2500円。
安すぎです(>_<)これをしゃぶしゃぶで食しました。
お味は言うまでもなく美味でした。

それと毛がにです。買ったときはまだ生きておりました。
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子供達にはイクラ丼。
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ちょっとカロリー&コレステロール高すぎですよね・・・

食後のデザートはとってもチープに“アイエムコーポレーション”のケーキ。

ここ、知ってますか~!?七城町の蘇崎工業団地内にある洋菓子工場のアウトレットショップです。

推測ですが、多分ここの工場では石村万盛堂(ボンサンク)のお菓子を作っているようです。
なので、ボンサンクに行くと同じものがパッケージが変わって倍以上の値段で販売されている模様です。

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左上から時計回りで 130円 150円 150円 110円(確か…) です。

シュークリーム&エクレア  各20円(←激安です)
これはタイミングが合えば購入できる限定品で一人5個までです。
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パウンドケーキの切れ端。わんさか入って250円
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店内にはもっとたくさん色々な種類の洋菓子が並んでいます。試食も豊富です。


おいしそうないちごちゃん♪
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おっきなお口でぱくり!
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今年も楽しい結婚記念日となりました♪
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by airincoto | 2011-11-14 00:28 | 我が家のごはん

明日はビギナーズキャンプだ!

こんばんわ。

連日、愛媛ネタをアップしていますが、今日はちょっと休憩。



明日は歌瀬キャンプ場でビギナーズキャンプがあります!

天気も良さそうだし、楽しみです♪

いも掘りやランタントーク、初体験ですぅ~(^-^)

ということで、イベントがあるのでご飯もパパッと済ませないとなにかと乗り遅れてしまいそうなので、今日のうちにできることはしておこう!と、ビーフシチューとパンを作っておくことにしました。

パンのコネはホームベーカリーにお任せで。
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できあがった生地を丸めます。ああ~この生地のさわり心地がたまりましぇん(変態か!)
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2次発酵完了!ちょっと生地が割れてしまったぁ~(>_<)
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さ、焼きあがりました(*^_^*)
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最後はことちゃんスマイルで★
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ところで、ランタントークかなり行く気満々なのですが…
女性の皆様は化粧はやっぱりバッチリしていくのかな~!?
お風呂は先に済ませている人が多いだろうけど、やっぱすっぴんじゃだめかな~!?
格好もダラダラじゃだめだよな~

などど、一人妄想を膨らませているところです。
明日が楽しみでしかたないいしちゃんでした~(^-^)
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by airincoto | 2011-09-30 23:51 | 我が家のごはん

私の好きなもの。

熊本は毎日暑い日が続いています(>_<)

けど、今年の夏は雨が多かった。。。
なんだかせっかくの夏も不完全燃焼に終わってしまいそうです。

キャンプにも雨でなかなか行けずに(20、21の土日も山鳥の森を予約していたのに雨で泣く泣くキャンセルしました)悶々とした毎日を送っています。

けれど、ほんのすこ~しだけ、朝晩が過ごしやすくなってきました…よね!?

ということで、ちょっとづつ秋の気配も感じられるようになってきたので、卒乳後、久しぶりの解禁ですぅぅぅ♪
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パパがセレクトしてきてくれました。“真澄”です。辛口ですよ!

実は私、日本酒が大好きでして・・・うふふ。

まだまだピッチピチの会社員だったころ、会社の上司達を相手にガンガン飲んでおりました。
挙句の果てには1升瓶を飲み干し男性陣を降参させたこともありました。

まあ、遠い過去の話です。今は、だいぶ弱くなって、少し飲めばフラフラですよ!(←ウソです)

久しぶりの日本酒のアテは・・・

天草の地元の方が作ったという魚のすり身を揚げてみました。それと、鹿児島産地鶏の炭火焼。
レモンを分厚く切りすぎですね・・・
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加えて、天草でとれたカツオを炙ってタタキにしてみました。最高においしかったです!
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極めつけはこれです。
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わさびのピリッと感が真澄に合う合う!

おいしいアテでお酒もすすみます。なんだかオヤジ化しているような気もしますが・・・・

最後がちょっとフラフラになりながら子供達の寝かしつけです。
この日はことちゃんがスパッと寝てくれなかったので抱っこでゆらゆら。
私もゆらゆらしていてと~ってもしんどかったです(T_T)ゆらゆら~フラフラ~

次回からは、子供達が眠ってしまってお酒をたしなみましょう!
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by airincoto | 2011-08-30 22:56 | 我が家のごはん

梅ジュースの作り方

続きまして、いしちゃんちの梅ジュースの作り方を紹介します。

すごく簡単なので、今年は子供達に作らせてみました♪

~梅ジュースの材料~

梅 1キロ   砂糖 1キロ  これだけです!

香りがいい~ほんのり色づいていてかわいい!
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まず、ヘタを取り除きます。左の黒いヘタをとると右のようになりますね。
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子供達にさせてみると意外!器用にヘタを取ってます。
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次によく洗います。
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ちょっと水気をきります。新聞紙に広げてみました。
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次がポイントですね。袋に入れて丸一日以上冷凍庫に入れて凍らせます。
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凍ったままの梅と砂糖を交互にビンにいれます。写真のビンは4リットルサイズです。
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これでおしまい。これでほんとにジュースできるの?と思うかもしれません。

けれど、凍らせた梅からエキスがどんどんでてくるんですよ!一晩経ったらこんな感じです(この梅は去年の梅…一年間冷凍庫に眠ってました。なのでちょっと色が変です。使えるのか不安ですが…)。
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まいにちビンを振ってみてください。だいたい10日~2週間くらいで砂糖がきれいに溶けてなくなります。そしたら梅ジュースのできあがりです。小びんに移しかえると使いやすいですね。

水で割ってもよし。炭酸で割るとかなりおいしいです!子供達も大好きです。

梅がたくさんあったら1キロづつ冷凍の段階までしておくと、いつでも作れますね!ぜひ、この梅ジュースもお試しください!!
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by airincoto | 2011-06-20 23:37 | 我が家のごはん

梅酒の作り方

いしちゃんちの梅酒の作り方をご紹介します。

今年も送られてきました「南高梅」です。3年前から、この時期になると大阪のお義母さんが送ってきてくれるんです。香りがいい~~~♪
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今年は、梅酒用1キロ頼みました。梅酒はジュース用とは違ってちょっといい梅を使います。

~梅酒の材料~
梅 1キロ      氷砂糖 1キロ     ホワイトリカー 1本(1.8リットル)
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1:梅のヘタを爪楊枝、竹串などで取り除きます。(結構楽しい作業です)

2:よく洗います。

3:乾かします。

4:ビンに梅→氷砂糖→ホワイトリカーと入れます。
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これであとは冷暗所に保管しておくだけです。この分量だと、4リットルのビンがちょうどいい大きさです。

3か月ほどで飲めるみたいですが、やはり2、3年寝かせたほうがおいしいでしょう。

ということで、我が家では3年前から作り始めたのでまだ飲んでいないんです!今年から2009年ものが解禁かな!?

左から 2009年 2010年 今日 と並べています。
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2009年は琥珀色でおいしそうです!毎年一ビン作っておくと、順々にずっと飲むことができます。
とても簡単につくれるので、ぜひ試してみてくださいね♪
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by airincoto | 2011-06-20 23:12 | 我が家のごはん

暇だったので・・・

昨日、今日とすごい雨ですね(>_<)

昨日は朝からあいちゃんのピアノ教室だったので、ものすごい雨風の中、出撃!

まず、車に乗り込むだけでびっしょびしょ。教室に入るまでにびっしゃびしゃ(T_T)


帰宅してからはもうどこにも行く気がしないので、めずらしく自宅ホリデイってことになりました!

自宅にいてもチビ3人の相手も疲れるので、そうだ!久しぶりにパンでも焼こう!となりました。

できあがったのはこれ↓
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う~ん・・・今一つ、というか失敗です。イーストが古かったかな~(←いいわけ)

レーズンパンはレーズンの入れすぎ!?であまり膨らまず、フランスパンは焼きが足りずソフトな感じになってしまいました(+_+)味は、普通のパンって感じだったかな~・・・ただ、ことちゃんがたくさん食べてくれたことが救いでした!

てなことで、今日もダラダラと過ごしていま~す・・・・・
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by airincoto | 2011-06-12 11:27 | 我が家のごはん

パパのお誕生日

つい先日、パパの誕生日でした。

この日は福岡に行ってきたので帰りが遅くなりあまり手の込んだ料理は作れませんでしたが我が家のパーティーはいつもこんな感じです。酒のあてばっかりのような…

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生ハムのサラダ、から揚げ、ボイルソーセージ、リッツにクリームチーズ、トマトとバジルソースのパスタなどなど…

私は卒乳したので久しぶり(2年ぶりかな)のワイン!時間が遅くなってしまったので子供達はガッツガッツいきます。

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ことちゃんもがっつり…監督になっています。(N監督のひげを連想するからうちではこうなると監督!と呼ばれます)

そしてケーキ登場。パパの誕生日ケーキは1000円のケーキです。でも十分おいしいんですよ!

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あっ!ろうそく数えたら年がバレバレ!?    ま、いっか。
監督はこのケーキも手づかみで食べつくしました(自分の分だけですよ)。口のまわりは赤と白ですごいことになってました。

私は久しぶりのワインでちょっと愉快な気分になりましたが長いブランクを感じず普通に楽しむことができました。今度は長女あいちゃんの誕生日。ケーキはアイスケーキがいい!とリクエストがあります。私、アイスケーキは食べたことがないんで楽しみです。
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by airincoto | 2011-05-23 10:54 | 我が家のごはん

パパの作った簡単キムチ!

パパは料理がとても好きです。

先日、道の駅泗水に行ってきました。ここはおいしいそうなお弁当がたくさんあるんですよね!

もちろん新鮮野菜もたくさん!目についたのが白菜が丸ごと2つで100円!安いですね。とてもきれいな白菜でした。買ったはいいが腐らせてしまってはいけないので、パパがキムチを作りました。

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“キムチの素”を使えば作り方は簡単♪

1、白菜を適当な大きさに切る。
2、塩を適宜まぶし揉む。
3、ダシに使うような昆布を細くきる。(←あれば)
4、漬物樽に白菜をいれて昆布もいれてかるく混ぜて重しをのせる。(樽は入ればどんなものでも)
  ※我が家には重しがなかったのできれいなビニールに1キロ×2個のバーベルをいれてました
5、半日~一晩つける。
6、よく洗う。塩分はしっかり洗い流した方がいいです。この時点で白菜漬けができています。
  ポン酢などをかけて食べると美味です。
7、白菜を保存容器に入れてキムチの素を好みで入れて混ぜて冷蔵庫で2日~1週間。出来上がり。

以上です。
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by airincoto | 2011-05-20 13:19 | 我が家のごはん

鯛の卵のお煮つけ

我が家のごはんを紹介したいと思います。

仕事から帰ってきてバタバタしながらつくる、あまり手の込んでいない、飾り気のないほんとに普通のごはんです。

今日は魚の豊富なスーパーに寄ってみました。するとちょっと見慣れないグロテスクなものが…

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これは、魚卵です。それも鯛の卵と白子です。正直、あまり魚卵は好きではない(鯛の卵は食べたことありませんでしたが)のですが主人の食べたい光線がつきささり買うことに。あと、天然ブリの切り身も安かったので買いました。

ネットで少し調べてみると、鯛の魚卵は今の時期にしか食べられないものらしく、お煮つけも簡単にできそうでした。

さてさて、今日もバタバタと1時間ちょっとで仕上げ、このようなごはんになりました。

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メインは今日買ったブリをにんにくと醤油ベースのたれにつけ込み片栗粉をまぶして揚げ焼きにした立田揚げ風のもの。これはことちゃん喜んで食べてくれました。

あと、かぼちゃの煮物とスナップエンドウ、ナスと豆腐のお味噌汁とごはん。
そして今日のピックアップはこれです。

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鯛の魚卵のお煮つけ。酒・砂糖・みりん・醤油で味付けです。長男りんくんがおいしい!とたくさん食べてくれました。苦手だった私も鯛の卵は嫌なプツプツ感もなくクリーミーな感じがしておいしく食べることができました。

初夏までの限定らしく、今しか味わえませんので、店頭で見つけたらぜひ料理してみたらいかがでしょ!
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by airincoto | 2011-05-13 23:13 | 我が家のごはん


ありんこママとパパ・長女・長男・次女のにぎやか5人家族♪♪♪ 我が家の日々を綴ります★


by airincoto

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